Gelber Ingwer, Safranwurz, Gelbwurz oder, wie allgemein bekannt, Kurkuma zählt zu den Ingwergewächsen und stammt, genau wie Ingwer und Ginseng, aus Asien. Kurkuma wird seit tausenden Jahren im asiatischen und indischen Ayurveda, oft auch in Verbindung mit Flohsamenschalen, eingesetzt. Hierzulande findet das Gewürz überwiegend in getrockneter Form Anwendung; In Thailand hingegen wird die frisch geriebene Knolle überwiegend zum Verfeinern von Speisen genutzt. Kurkuma ist also ein wahrer Allrounder.
Geschmacklich weist der frische gelbe Ingwer eine leicht scharfe Note auf, getrocknet schmeckt das Pulver eher mild-würzig. Sein gelber Farbstoff Kurkumin (oder Curcumin) verfügt über eine starke Färbekraft und stellt eine kostengünstigere Alternative zum gelben Safran dar. Neben dem Einsatz als Zusatzstoff in Lebensmitteln, findet Kurkumin auch in Kosmetik Verwendung.
Da die ätherischen Öle sich schnell verflüchtigen, sollte Kurkuma an einem trockenen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Kurkumapulver eignet sich ideal zum Würzen vieler Gerichte, aber auch zum Färben von Speisen. In großen Mengen entfaltet sich ein scharfer Geschmack, in geringen Dosen verleiht Kurkuma Ihrem Gericht eine milde Würze. Auch als Tee kann Kurkuma eingenommen werden.
Unser Kurkumapulver ist frei von Zusatz- und Aromastoffen, ohne Konservierungsmittel und besteht ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Unser Produkt ist Gluten- und Laktosefrei und für Veganer geeignet.
Kreative Rezepte rund um unsere Produkte finden Sie in unserem Blog- und Rezeptbereich.
Quinoa-Bowl mit Datteln
Bulgursalat mit Gojibeeren und Kurkuma
Kokos-Mango Lassi mit Blütenpollen, Kurkuma & Goji-Beeren
Orientalischer Linsen Dattel Salat mit Kurkuma & Datteln
Gemüsequiche mit Kurkuma, Grünkohl & Thymian
Mango Korma mit Kurkuma & Datteln
DIY - Eier färben mit Kurkuma, Heidelbeere und Gerstengras:
Eieiei was seh ich da... Eier färben in der Aspermühle