Vegane Pita-Vollkorn-Brote

  • Laktosefrei - Vegan

Zubereitungszeit: 60 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht


Zutaten für 8 Pita-Brote:

- 420 g Dinkelvollkornmehl, etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 15 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 300 ml warmes Wasser
- ½ TL Kurkumapulver
- 2 TL Salz
- 20 g Olivenöl
- Schwarzkümmelsamen

vegane Pita Vollkorn Brote

Zubereitung:

In einer Schüssel oder Küchenmaschine die Hefe & den Zucker im warmen Wasser auflösen, das Mehl hinzugeben und ca. 5 Minuten gut durchkneten.

Den Teig anschließend abgedeckt 10 Minuten rasten lassen und anschließend Öl und Salz und Kurkumapulver hinzugeben und ein weiteres mal durchkneten.

An einem warmen Ort mind. 30 Minuten ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen.

Die Kugeln nebeneinander auf ein bemehltes Brett setzen und zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.

Backen:

Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Öl bestreichen ( oder mit Backpapier auslegen). Die die Teigkugeln mit geölten Fingern zu Fladen flach drücken, auf die Backbleche verteilen, mit Schwarzkümmelsamen bestreuen und nacheinander 7-10 Min backen.

Sie sollen eher weich sein und nicht knusprig.

 

Pita Brote mit Schwarzkümmel

 

Pita Brote mit Füllung