Veganer Carrot Cake - Variante 1 mit Baobabpulver
- Vegan - Laktosefrei
Zubereitungszeit: 60 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- Backform mit 26 cm Durchmesser
- 250 ml Alpro Cuisine
- 350 g Rohrohrzucker
- 5 Karotten fein geraspelt
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 20 g Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 EL Baobabpulver
- 1 Pr. Meersalz
- 1 TL Zimt
- 300 g Mandeln gemahlen
- 300 g Walnüsse gehackt
Zutaten Frosting:
- 150 g Puderzucker
- 150 g Pflanzenmargarine
- 150 g veganer Streichgenuss (wie Frischkäse)
- abgeriebene Schale 1 Biozitrone
Zubereitung Teig:
Backofen vorheizen auf 180°C Umluft.
Cuisine und Zucker mit Handmixer verrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Baobabpulver, Salz und Zimt vermischen, sieben und nach und nach untermixen.
Dann die Mandeln, Nüsse und Karotten unter den Teig heben und die ganze Masse in eine gefette Springform geben und die Oberfläche gleichmäßig verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf mittlerer Schiene ca 55-60 Min backen, davon die letzten 30 Min den Kuchen mit Alufolie abdecken. Anschließend vollkommen abkühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.
Für das Frosting den Puderzucker durchsieben, mit der weichen Margarine und Zitronenabrieb cremig verrühren und nach und nach den Streichaufstrich dazu geben, bis alles eine glatte Masse ist.
Diese dann auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben ausdekorieren.
Hier österlich mit gehackten Pistazien, Marzipanmöhren und Schokohasen.
Den Kuchen gut kühlen, wenn das Frosting schön fest ist, servieren und genießen.