Vegane Köttbullar (Grünkernbällchen) mit Chilli-Ingwer Dip

  • Vegan - Laktosefrei

Zubereitungszeit: 45 min Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für 4 Portionen:
- 80 g Grünkern, fein geschrotet
- 80 g Haferflocken, fein gemahlen
- 1 EL Kräuter der Provence (z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei)
- 1 EL Gemüsebrühe, 500 ml Wasser
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 1 gehäufter EL Hanfpulver
- 1 EL Buchweizenmehl
- 3 EL Sesamöl
- 2 EL Sonnenblumenkerne & 70 g Nüsse nach Wahl - geröstet & gemahlen
- Salz, Pfeffer, Muskat
- je 1 TL Majoran, Liebstöckel, Kümmel, 2 TL Curry
- Bestreu: Hanfsamen oder Sesam
Zutaten Chilli-Ingwer-Dippe::
- 2 EL Rohrohrzucker
- 200 ml Wasser
- 1 rote Chillischote
- 1 Stck. frischen Ingwer, ca 15 g
- 3 EL Erdnussöl
- Option: 1 EL Sojsoße

„Vegane Köttbullar (Grünkernbällchen) mit Chilli-Ingwer Dip

Zubereitung Grünkernbällchen:

In einem kleinen Topf ½ l Wasser aufkochen, Gemüsebrühe, Kräuter der Provence, Grünkernschrot und Haferflocken einrühren und ohne weiter zu kochen mind 20 Minuten geschlossen quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein hacken, Knobi pressen, beiseite stellen, sowie die Sonnenblumenkerne und die Nüsse ohne Öl in einer Pfanne rösten bis sie duften, anschließend fein mahlen.

Die Grünkernmasse durchrühren und Zwiebeln, Knoblauch, 2 EL von dem Sesamöl, gemahlene Nüsse & Sonnenblumen-Kerne, Hanfpulver, Buchweizenmehl, Gewürze unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Man kann die Bällchen entweder selbst formen und in einer Pfanne ausbacken oder in eine Muffin-Form geben.

In eine Tasse warmes Wasser geben und mit ihrer Hilfe portionsweise Bällchen formen und in der Pfanne ausbacken oder eine Muffinform mit etwas Sesamöl einfetten und etwas Hanfsamen oder Sesam einstreuen und anschließend die Masse in die Mini-Muffinform geben und diese ca 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sie knusprig braun werden.

Am Schluß mit einem Pinsel nochmals auf jedes Bällchen etwas Öl geben und mit Samen bestreuen, wenn du diese in der Form backst.


Gewürze für Koetbullar

Vegane schwedische Kötbullar

Für die Chilli-Ingwer-Dippe:

Zucker in einem kleinen Topf mit dem Wasser aufkochen, Chilli entkernen und in feine Streifenschneiden.

Dann den Ingwer schälen und fein hacken, dazu geben und bei mittlerer Hitze ca 5 Min. leicht köcheln lassen. nach Geschmack etwas Sojasoße hinzugeben.

Dazu passt hervorragend unser Rotkraut-Granatapfelsalat oder Tomatensalat, natürlich aus unserem Garten !

Dazu empfehlen wir unseren Rohkost-Salat mit Rotkohl und Granatapfel