Süßkartoffel-Brownies mit Datteln & Kakao
- Vegan - Glutenfrei - Laktosefrei
Zubereitungszeit: 60 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 450 g Süßkartoffeln
- 2 EL natives Kokosöl
- 130 g entsteinte Datteln
- 100 g sehr reife Banane
- 100 g Mandeln gemahlen
- 80 g Haferflocken glutenfrei
- 4 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- ½ Vanilleschote- das Mark davon
- 1 Prise Salz
Topping:
- 50 g gehackte Mandeln
- 30 g vegane Schokoraspel
Zubereitung:
Süßkartoffeln schälen, kleinwürfeln und in wenig Wasser 10-15 Min weichkochen.
In Zwischenzeit die Haferflocken fein mahlen, 150 g Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie duften, 50 g grob hacken und die restlichen 100g fein mahlen.
Die Datteln in etwas heißem Wasser ca 5 Min einweichen.
Die Banane pürieren, mit den abgetropften Datteln und den leicht abgekühlten Süßkartoffeln mixen.
Dann kommen die weiteren Zutaten Vanillemark, Mandeln, Kokosöl, Haferflocken, Kakao, Salz hinzu und in einem leistungsstarken Mixer fein püriert, ganz zum Schluß das Backpulver unterrühren.
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder eine Form geben, glattstreichen und für ca 35 Min auf mittlerer Schiene backen, evtl. mit Backpapier nach der Hälfte der Backzeit abdecken, damit die Ränder deiner Brownies nicht zu dunkel werden.
Topping:
Nach der Backzeit die Brownie-Masse etwas abkühlen lassen, mit den gehackten Mandeln und der fein geraspelten Schokolade toppen - sie schmilzt dann noch ganz zart.
Wenn deine Brownies komplett ausgekühlt sind, kannst du sie nach Wunsch in Streifen oder Würfel schneiden und genießen.
Luftdicht verpackt halten sie sich ca 5 Tage im Kühlschrank.