Spirulina-Nuss-Torte mit Kokos-Creme & Blütenpollen

  • Vegan - Laktosefrei - Glutenfrei

Zubereitungszeit: 90 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für den Boden:
- 50 g Cashews (mindestens 2 h eingeweicht)
- 50 g Datteln (2h eingeweicht)
- 50 ml Mandeldrink
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1/2 TL Vanille
- 1 Prise Salz
- Etwas Kokosöl oder Pflanzenmargarine zum Einfetten der Form
Zutaten für die Füllung:
- 3 Bananen
- 400 ml Kokosmilch
- 1 EL Ahornsirup
- 1/2 TL gemahlene Tonka-Bohne oder Vanille
- 1/2 Packung Agar Agar oder Agarantine
- 2 TL grünes Spirulina platensis Pulver
Topping-Optionen:
- 30 g gehackte Haselnüsse, Kokos-Chips, gemischt mit Blütenpollen

 

Spirulina Torte


Zubereitung:

Cashews und Datteln mindestens 2 Stunden oder über Nacht einweichen oder mit heißem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen, damit sie sich leichter pürieren lassen.

Anschließend die Cashews und Datteln abtropfen lassen, grob hacken und mit den restlichen Zutaten für den Boden pürieren.

Den Boden einer kleinen, runden Springform (16cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Kokosöl oder Pflanzenmargarine einfetten. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und ca. 20 Minuten backen.

Währenddessen die Füllung zubereiten:

Die Bananen schälen und in Stücke schneiden. Zusammen mit Kokosmilch, Ahornsirup und Tonka-Bohne zu einer Creme pürieren bzw. mixen.

Das Spirulina-Pulver hinzugeben und nochmal durchmixen.

Die Creme zusammen mit Agar Agar oder Agarantine in einen Topf geben und erhitzen, dabei ständig umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Sobald die Creme anfängt Bläschen zu schlagen vom Herd nehmen bzw. die Hitze reduzieren.

Nun sollte der Kuchenboden fertig sein.

Die Spirulinacreme sofort in die Form füllen, bevor sie fest wird. Solange die Creme noch flüssig ist, mit gehackten Haselnüssen, Kokoschips und Blütenpollen garnieren, damit diese haften bleiben.

Den Kuchen gut auskühlen lassen (mind. 60 Minuten), dann die Springform vorsichtig entfernen und den Kuchen bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Gesundes Genießen!

Spirulina Torte Stueck

Spirulina Kokos Torte