Sardische Zucchiniquiche mit Rosmarin
Zubereitungszeit: 1,5h • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 2 EL Wasser, kalt
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
Zutaten Belag
- 1 Zwiebel, weiß
- Knoblauch
- 20 g Butter
- 1 EL Limonen Saft
- 500 g Zucchini
- Pfeffer, Salz
- 1 EL Limonen Saft
- 2 Eier
- 150 g Sahne
- Pfeffer, Salz
- ca. 1 EL Rosmarin
- 50 g Parmesan
Zubereitung Teig:
Für den Teig zunächst Mehl in eine Rührschüssel geben und kalte Butter in Flöckchen obendrauf verteilen. 1 Ei und kaltes Wasser hinzufügen. Das Mehl mit Salz und Paprika Pulver würzen und alles mit Knethaken zu einem Mürbeteig verkneten.
Zum Schluss knetet man am besten noch einmal kurz mit den Händen durch, damit der Teig, geschmeidig ist.
Den Mürbeteig zu einer Kugel und abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Belag:
Den Belag für die Zucchiniquiche vorbereiten. Dafür eine Zwiebel und Knoblauch pellen und in möglichst feine Würfel schneiden. In einer Beschichteten Pfanne 20g Butter zergehen lassen und den Rosmarin dazu geben.
Zucchini waschen, trockenreiben, in feine Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Noch ca. 10 Minuten auf mittlerer Temperatur weich dünsten und mit Pfeffer und Salz würzen.
Eine Limone auspressen und die Zucchini mit dem Limonen Saft würzen. 2 Eier in eine kleine Schüssel aufschlagen und mit Sahne verrühren.
Mit Pfeffer, Salz und Rosmarin würzen. Frischen Parmesan grob reiben und in die Sahne rühren.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit etwas Mehl besprenkeln und rund ausrollen, sodass der Teig in eine 26er Springform passt und in die gebutterte Form legen.
Den Boden vom Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft und gleichmäßig braun wird.
Die Zucchini auf dem Mürbeteig verteilen und die Eiersahne-Mischung darüber gießen. Die Zucchiniquiche auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 30 Minuten backen, bis der Parmesan goldbraun aussieht.