Rhabarber-Mohn-Schnecken mit Maca
Zubereitungszeit: 45 min • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 250 ml Milch oder Pflanzendrink
- ½ Packung frische Hefe
- 75 g RohRohr-Zucker
- 60 ml Rapsöl
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 3 EL Macapulver
- 550 g Dinkelmehl frisch gemahlen - geht natürlich auch mit Type 650 oder Weizenmehl
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 1 Becher Schmand
- 75 g Rohrohrzucker + 2 EL
- ½ TL Zimt
- 1 EL frisch geriebene Zitrone oder Orangenschale
- 4 Stangen Rhabarber
- 3 EL Mohn
Zutaten für den Guss:
- 25 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Sahne
- 3 EL Mohn
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Macapulver und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe in die Mulde geben. Anschließend die Milch lauwarm erwärmen und nach und nach die lauwarme Milch darunter rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Ganze abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
Rapsöl, Vanillezucker und Ei hinzugeben. Mit den Knethaken des Handmixers und/oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Hefeteig zugedeckt ca. eine Stunde (an einem warmen Ort) gehen lassen.
Während der Teig geht: Rhabarberstangen waschen und schälen, in kleine mundgerechte Stücke schneiden und mit 2 EL Zucker vermengen.
Den Schmand mit den weiteren Zutaten in einer Schüssel verrühren und anschließend den aufgegangenen Hefeteig noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1cm dicken Rechteck ausrollen.
Mit der Schmandmischung bestreichen, Rhabarberstücke darauf verteilen und 3 EL Mohn darüber streuen. Den Teig längs aufrollen und mindestens 5 cm dicke Stücke abschneiden.
Die Stücke in eine Kuchenspring- oder Auflaufform setzen und für ca. 25- 35 Minuten backen.
Danach die Butter verflüssigen, Puderzucker und flüssige Sahne hinzugeben und zu einem glatten Guss vermengen. Die fertig gebackenen, heißen Schnecken damit bestreichen.
Am besten warm genießen mit Eis, Sahne oder Vanillesoße, hmmmmm!