Reispapier-Dumplings mit Gerstengras & Erdnuss-Dipp
- Vegetarisch - Glutenfrei - Vegan
Zubereitungszeit: 60 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 2 EL Olivenöl plus etwas mehr zum Schluß
- 1 EL Sesamöl
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 rote Zwiebel, in feine Würfel
- 3 mittelgroße Karotten, fein gerieben
- 200 g Blumenkohl, klein gehackt
- 6 mittelgroße braune Champignongs, gesäubert und in feinen Scheiben geschnitten
- 1 Stück Ingwer frisch gerieben, ca 1 TL
- 3 Lauchzwiebeln, fein geschnitten
- 4 Streifen von roter Chillischote
- 2 EL Sojasoße oder Tamari
- 1 TL Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen
- 16 Stück Reispapier
- 1 ELGerstengrassaft Pulver
Erdnuss-Dippe - alle Zutaten in Verschlußglas geben und gut schütteln !:
- 2 EL Erdnusscreme crunchy
- 1 TL Apfel- oder Reisessig
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- Prise Meersalz
zum Garnieren:
- Sesam hell & schwarz, Gerstengrasstreifen (selbst gezogen)
Zubereitung Füllung:
Das Öl in einer Wokpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und nacheinander alle Zutaten kurz anbraten, mit der Sojasoße ablöschen, ca. 5-8 Min unter rühren weiter dünsten und anschließend die Mischung in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Erst danach das Gerstengrassaft Pulver unterrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Reispapier & Dumplings vorbereiten:
Heißes Wasser in eine flache Schüssel oder Pfanne geben und das Reispapier- eins nach dem anderen darin einlegen bis es weich ist - ca. 5 Sek.
Lasse es nicht zu lange einweichen, da es noch nachweicht.
Das elastische Papier auf einen flachen Teller oder einfach auf ein sauberes Küchenhandtuch legen.
1,5 EL der Füllung in die Mitte des eingeweichten Reispapiers legen und die Ränder so einschlagen, dass es ein rechteckiges Päckchen wird.
Wickel das Päckchen in ein 2tes Reispapier, mit der offenen Faltseite nach unten, das doppelte Einpacken lässt die Dumplings beim Braten nicht reißen.
So wickelst du nach und nach alle Päckchen und legst sie nicht zu dicht auf einen Teller.
Nun eine große beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Olivenöl in die Pfanne geben, so dass der Boden bedeckt ist und sobald das Öl heiß ist, die Dumplings von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten, eventuell mehr Öl nehmen.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Sesamkörnern und Gerstengrasstreifen garnieren und mit Erdnussdippe servieren.
Gerstengras selber ziehen:
1 EL Gerste über Nacht in Wasser einweichen.
Eine kleine Schale mit Anzuchterde füllen, die Gerste absieben, auf die Erde geben und täglich mit einer Sprühflasche die Samen besprühen.
Am besten an ein helles Plätzchen auf der Fensterbank stellen. Nach ca 5-8 Tagen sprießt es frisch grün.