Prinz Eugen Kuchen mit Maca-Pulver

  • Glutenfrei

Zubereitungszeit: 60 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten Teigboden:
- Haselnüsse gemahlen
- Mandeln gemahlen
- 2 gehäufte El Macapulver
- Zucker
- 2 Eier
- 4 El heißes Wasser
- 200 g gehackte Zartbitterschokolade (davon ca 2 El zurückstellen für die Garnitur)
Zutaten Topping:
- 1 Glas Preiselbeermarmelade  (je nach Geschmack auch andere möglich)
- Sahne
- Sahnesteif
- frische Beeren – hier Him- & Blaubeeren

Prinz Eugen Kuchen

Kuchen mit Macapulver

Prinz-Eugen-Maca-Kuchen

Zubereitung Teigboden:

Den Boden des Kuchens kann man gut 1 Tag vor dem Gebrauch backen, das Topping dann frisch.

Backofen vorheizen auf 175 Grad Umluft  -  26 er Springform 

Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen.

In einer 2. Schüssel die Eigelbe mit Zucker, Haselnüssen, Macapulver und Mandeln mind 3 Min mit dem Handmixer verrühren.

Schokostücke und heißes Wasser unterrühren und zum Schluß den Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und die Teigmischung hineingeben.

Auf mittlerer Schiene ca 30-40 min backen, Stäbchenprobe machen.

Zubereitung Topping:

Den fertig gebackenen Kuchenboden auf einem Gitter gut auskühlen lassen, danach den Rand wieder um den Kuchen geben (sonst läuft die Marmelade an Seiten herunter), die Preiselbeermarmelade gleichmäßig darauf verteilen und mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Sahne nach Anweisung mit dem Sahnesteif verschlagen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, mit restlichen Schoko-Stückchen und Beeren dekorieren.