Nussecken

  • Einfach nur lecker

Zubereitungszeit: 60 min Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für den Boden:
- 200 g Dinkelmehl Type 630 + etwas zum Ausrollen
- 1 gestr. Tl Backpulver
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Meersalz
- 1 P. Bourbon-Vanillezucker
- 80-100 g Butter oder Margarine
- 2 Prisen Salz
- Aprikosenmarmelade oder Pflaumenmus, soviel wie es zum dünn bestreichen braucht
Zutaten Nussmischung:
- 200 g Haselnüsse (geröstet und gemahlen)
- 150 g Mandeln (geröstet und gemahlen)
- 120 g Rohrohrzucker oder Honig
- 150 g zerlassene Butter
- ein paar Tropfen Bittermandelöl
- etwas Wasser
Deko:
- 200g Kuvertüre- Vollmilch oder Dunkel - wie du magst
- 1 Tl Kokosöl

„Weihnachtliche Nussecken

 

Du brauchst: 1-2 Backbleche, Kuchengitter, Backpapier

Für circa 20 Stück/halbes Backblech. Nimm die doppelte Menge für ein ganzes Backblech.

Zubereitung Boden:

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Falls er noch etwas kleben sollte, noch etwas Mehl unterkneten und auf einem gefettetem Backblech ausrollen.

Darauf dann dünn die Marmelade streichen.

Zubereitung Nussmasse:

Backofen vorheizen auf 175-200 Grad Umluft.

Nüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften. Dann abkühlen lassen, fein mahlen und in eine Schüssel geben. Anschließend die Butter zerlassen und mit den weiteren Zutaten gut vermengen.

Nun die Nussmasse gleichmäßig auf den Teigboden verteilen und glatt streichen.

Jeztz können die Nussecken 20-30 Minuten in den Ofen.

Nach 20 Minuten checken, dass der Teig nicht zu dunkel wird, eventuell mit Backpapier abdecken und fertig backen.

Deko:

Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Nun die Kuvertüre fein hacken und im Wasserbad schmelzen, Kokosöl unterrühren und die Spitzen oder Ränder deiner Nussecken eintauchen und aushärten lassen.

In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.