Marzipan Lebkuchen mit Acerolapulver & Flohsamenschalen
- Vegane Option - Glutenfrei - Laktosefrei
Zubereitungszeit: 45 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 200g gemahlene Mandeln
- 200 g Rohmarzipan
- 50g Butter oder Margarine
- 2 gehäufte EL Flohsamenschalen
- 1 EL Acerolapulver
- 110g getrocknete Aprikosen
- 50g Akazienhonig
- 2 EL Apfelmus
- 1 Bio-Orange ( Saft & Schale)
- 1 Bio-Zitrone ( Saft)
- 1 TL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Fleur de Sel
- 18-20 Oblaten a 7 cm
- 100g Zartbitterkuvertüre
- Mandelbättchen
Zubereitung:
Setze mit 2 EL Apfelmus, Saft von 1 Zitrone und 2 EL Flohsamenschalen den Ei-Ersatz an.
Marzipan und Aprikosen zunächst fein hacken dann in einer Küchenmaschine nach und nach zugeben:
Mandeln, Nüsse, Acerolapulver, Honig, Saft und Schale von 1 Orange, etwas Zitronenschale, Ei-Ersatz, Gewürze und alles zu einem festen, saftigen Teig verkneten.
Setze den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers oder Esslöffels auf die Opladen und forme diese zu einer Kuppel und schließe den Rand von Teig und Oplade.
Setze sie auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech und lasse sie ca 1 Std. trocknen.
Anschließend die Marzipan Lebkuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca 20-25 Min backen.
Danach die Lebkuchen vollständig abkühlen lassen, die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Opladen vorsichtig mit der abgerundeten Teigseite hinein tunken, evtl mit Messer abstreichen und mit jeweils 3 Mandelblättern verzieren und trocknen lassen.