Maronensüppchen mit Champignons & Thymian
- Vegan - Laktosefrei - Glutenfrei
Zubereitungszeit: 75 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 500 bis 600 g Maronen (Esskastanien) geschält
- 2 Schalotten
- Butter zum Anbraten oder vegane Margarine
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Apfelsaft naturtrüb
- 1 EL getrocknete Steinpilze
- 1 rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- Fleur de Sel
- 0.5 Tl getrockneten Thymian und einen Zweig frischen Thymian
- 100 g Champignons
- 2 EL Creme fraiche oder vegane Variante
Zubereitung:
Die Maronenschale auf der bauchigen, tark gewölbten Seite mit einem guten Küchenmesser kreuzweise einschneiden und anschließend in einen Topf mit Wasser geben, aufkochen lassen und für ungefähr 5 Minuten auf der heißen Platte mit Deckel drauf stehen lassen.
Nacheinander die Maronen mit einem Löffel herausnehmen und die harte Schale entfernen. Die braune Haut lässt sich am besten abziehen, wenn die Maronen noch heiß/warm sind.
Die Schalotten und den Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden, Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden.
In einem Topf etwas Butter erhitzen und alles darin glasig dünsten. Die Maronen und getrocknete Steinpilze dazu geben und weitere 3 Minuten mit dünsten.
Dann mit Gemüsebrühe & Apfelsaft ablöschen, die Suppe circa 10 minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab sehr fein pürieren und mit Thymian mehr Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwischenzeitlich die Champignons in dünne Scheiben schneiden und in etwas Butter in einer kleinen Pfanne anbraten, Thymian waschen und trocken tupfen, die Maronensuppe anrichten und mit Creme fraich oder veganer Creme toppen, mit Champignons und Thymian garniert servieren.