Low Carb Pizza mit Blumenkohlboden
- Vegetarisch - Glutenfrei
Zubereitungszeit: 60 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 El Olivenöl
- 1 Dose Pizzatomaten in Stücken
- 4 frische Strauchtomaten
- 200 g geriebenen Käse, wir haben mittelalten Gouda genommen
- 1-2 Büffelmozzarella – je nach Geschmack
- 2 Frühlingszwiebeln
- Fleur de Sel, frischen Pfeffer aus der Mühle
- Oregano
Topping:
- 2 Frühlingszwiebeln, 2 EL Basilikumpesto oder frische Basilikumblätter
Zubereitung:
Die äußeren Blätter des Blumenkohls entfernen, putzen und vom Strunk befreien, in große Rößchen schneiden und in kochendem Salzwasser für 4 Min blanchieren.
Danach in einem Sieb abschütten und mit kaltem Wasser kurz abschrecken.
Jetzt wird der Blumenkohl in eine Schüssel grob geraspelt - entweder machst du das mit einer Handreibe oder Küchenmaschine - mengst den gerieben Käse gründlich darunter und schmeckst die Masse mit Fleur & Pfeffer ab.
Die Hälfte der Blumenkohlmasse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schön rund verteilen und mit einem Eßlöffel und andrücken, den Rand kannst du rundherum noch mit dem Messerrücken fest drücken.
Natürlich kannst du auch eine Pizzabodenform benutzen.
Nun geht dein Blumenkohlboden zum Vorbacken für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Während der Backzeit kannst du den 2. Boden formen und die Tomatensoße zubereiten.
Dazu die Zwiebel und Knobis häuten und fein würfeln, in einem mittleren Topf das Olivenöl erhitzen, die Würfel unter rühren darin glasig dünsten.
Dann die Tomatenstücke aus der Dose hinzugeben, alles gut verrühren und für ca 4 Minuten köcheln, zwischendurch rühren nicht vergessen, wir würzen mit Salz, Pfeffer, evtl Zucker & Oregano.
Für den weiteren Belag die frischen Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden oder rupfen und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Nach der Vorbackzeit deiner Blumenkohlböden verteilst du die Tomatensoße gleichmäßig darauf, belegst sie mit den frischen Tomaten, Mozzarella und Frühlingszwiebeln und backst die belegte Pizza für weitere 12 Minuten bei gleicher Temperatur fertig.
Toppe das Ganze vor dem Servieren mit Basilikumpesto oder frischen Blättern. Und voilà, fertig ist deine leckere selbstgemachte Low-car Pizza.