Leckere Motiv-Osterplätzchen mit Kakao
Zubereitungszeit: 60 Minuten • Schwierigkeitsgrad: mittel
- 375g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 250g Butter in Stücke geschnitten
- 125g Puderzucker
- 1 1/2 Pk Vanille Zucker
- 1 Ei Größe L
- 1 Prise Salz
Zutaten für den dunklen Teig:
- 35g Kakao (gesiebt)
- 2 EL Milch
- 20g Puderzucker
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten für den hellen Teig sieben und vermischen. Dann das Ei und die Butter hinzu geben und mit dem Knethaken des Mixers auf Stufe 1 vermischen. Sobald alles gut vermengt ist, mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
Anschließend die Milch und den Puderzucker für den dunklen Teig vermengen, den Kakao hinzufügen und zu einer einheitlichen Paste vermischen.
Den hellen Keksteig halbieren und die Kakaomasse in eine Hälfte einarbeiten.
Dann beide Teige für ca. 1h in Kühlschrank ruhen lassen.
Nun den Ofen auf 180°C vorheizen und währenddessen die Teige bearbeiten.
Hierfür werden verschieden Ausstechformen benötigt. Wir haben kleine Hasen, Blumen, Schafe für die inneren Formen und ein großes für die äußere Form verwendet.
Beide Teige werden jeweils etwa 8mm dick ausgerollt und zuerst mit der großen Ei-Form ausgestochen. Aus diesen werden dann mit den gewünschten Formen und die inneren Motive ausgestochen.
Die Eier auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in die Öffnungen jeweils das passende Motiv in der anderen Teigfarbe legen. Die inneren Formen werden also gegenseitig ausgetauscht.
Den Teig leicht andrücken, ab in den Ofen und bei 180° Umluft etwa 10-12 Minuten backen.
Anschließend abkühlen lassen. Am besten schmecken die Plätzchen natürlich, wenn sie noch leicht warm sind.