Holunder Chlorella Pancakes

  • Vegan* - Laktosefrei

Zubereitungszeit: 45 min Schwierigkeitsgrad: leicht


Zutaten für 8 kleine Pancakes:
- 8 Holunderblütendolden (+ ein paar Blüten zur Deko)
- 100 g frisch gemahlenes Dinkelmehl
- 160 ml Mandelmilch
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Agavendicksaft
- 2-3 EL Kokosöl
- etwas Vanillemark
- 1 Prise Salz
- Aquafaba ( Flüssigkeit von 1 Dose Kichererbsen)
- Chlorella pyrenoidosa
- Frische Erdbeeren

„Holunder Pfannkuchen mit Chlorella und Erdbeeren

 

Vorbereitung:

Zur Zeit sind die blühenden, hell-leuchtenden Holunderblüten überall zu sehen. Wie immer bei unseren Wildblütenrezepten gilt, sammle diese nur, wenn du absolut sicher bist in ihrer Erkennung (hier nicht mit den Blüten des Zwergholunders verwechseln, welcher giftig ist) und fernab vom Straßenverkehr.

Wenn du die richtigen Blüten gefunden hast, schneide sie am besten mithilfe einer Schere oder Messer kurz hinter dem Blütenansatz am Stengel ab. Sammle sie in einem Korb oder Stoffbeutel und verarbeite sie zu Hause zügig weiter. Das heißt, nicht waschen oder abbrausen - dies würde nur den fein-aromatischen Blütenstaub entfernen. Lege sie am besten mit den Blütendolden nach unten auf einem Küchenhandtuch aus und lasse sie für circa eine Stunde draußen an einem schattigen Platz stehen, so können noch kleine Bewohner davon krabbeln.

Zubereitung:

Zuerst die Kichererbsen abtropfen lassen und das Aquafaba auffangen und es mit dem Chlorella und einer Prise Salz mit dem elektrischen Schneebesen schaumig schlagen und kurz in den Kühlschrank geben.

Dann die Dinkelkörner fein mahlen und alle weiteren Zutaten, bis auf Holla-Blüten und Kokosfett, miteinander zu einem gemschmeidigen Teig verrühren und auch dein grünes Aquafaba kurz untermengen und den Teig ca 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit kannst du die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und evtl. in kleine Stückchen schneiden und beiseite stellen. Die brauchst du ganz zum Schluß. Wir haben sie nicht gesüßt, wenn du es süßer magst, gib jetzt Zucker oder Agavendicksaft darüber, dann können sie noch etwas durchziehen.

Nun eine beschichtete Pfanne mit etwas Kokosfett aufheizen und mit einer kleinen Kelle den Pancaketeig darin portionieren und direkt jeweils eine Blütendolde in den Teig drücken, gib gerne noch etwas Teig darüber und backe die Holla-Pancakes von beiden Seiten, bis sie goldbraun sind.

 

Holunderblüten

 

Holunderblüten mit Teig

 

Holunder Chorella Pfannkuchen

Egal ob zum Frühstück, Desert oder als süßes Mittagsessen, warme Holla-Pancakes sind ein Gedicht. Serviere sie mit den frischen Erdbeeren oder auch mit Sorbet einfach himmlisch !

Info zur Zutat Aquafaba:

Aquafaba nennt man die Flüssigkeit die entsteht, wenn du Bohnen kochst oder aus der Konserve benutzt, sie sieht dem Eiklar ähnlich und ist auch in ihrer Konsistenz leicht dickflüssig. Sie eignet sich als Bindemittel für Teige und auch als Ei-Schnee Ersatz. Wir haben sie für unsere Holla-Pancakes nur leicht aufgeschlagen, dass macht den Teig schön fluffig und seine neutrale Farbe eignet sich hervorragend zum mischen unserer Superfood-Pulver. Zum Aufschlagen als Eischnee sollte das Aquafaba Zimmertemperatur haben und danach ziemlich zügig weiter verarbeitet werden.