Gyros-Pita mit Auberginen und Austernpilzen

  • Vegetarisch - *Vegane Option

Zubereitungszeit: 60 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht


Zutaten Gyros für 4 Pita-Taschen:
- 2 große Zwiebeln
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 große Aubergine
- 4-6 Austernpilze groß oder Portobellopilze, Kräuterseitlinge
- 1 EL Ahorn- oder Dattelsirup
- Gyrosgewürz
- Krautsalat
- Tzatziki
- Oliven, grün & schwarz
- Tomaten
- Rucola

Gyros Pita Zutaten

Gyrosfüllung zubereiten:

Die Aubergine waschen, den Strunk entfernen und mit einem Brotmesser längs in mind. 4 Scheiben schneiden.

Falls Du sie zu dünn schneidest, werden sie trocken.

Die Auberginenscheiben auf einen Teller legen, von beiden Sieten mit dem Salz bestreuen und mind. 15 Minuten ziehen lassen.

Anschließend mit einem Küchentuch trocken tupfen und in Olivenöl von beiden Seiten schön goldbraun anbraten.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, in feine Scheiben hobeln, die Pilze putzen und mit den Zwiebeln und Olivenöl in einer Pfanne goldbraun anbraten, mit dem Gyrosgewürz würzen und auf einen Teller beiseite stellen.

Dann die Auberginenscheiben anbraten und ebenfalls würzen. Wenn die Auberginen fertig sind, gib die Zwiebel-Pilz-Mischung hinzu und karamellisiere das Ganze mit dem Ahornsirup kurz an.

Pita Brote mit Füllung

Pita Brote

Für das Gyrosgewürz:

  • 40 g Meersalz grob
  • Jeweils 3 TL: Paprika edelsüß, Basilikum getrocknet, Thymian getrocknet, Majoran getrocknet, Oregano getrocknet, schwarze Pfefferkörner, Koriandersamen ganz, brauner Zucker,
  • 2 TL Kreuzkümmel ganz, wenig Chilliflocken, ½ TL Zimt gemahlen

Alles in einen Multizerkleinerer geben und gut zermahlen. Gib deine Gewürzmischung in ein Schraubglas zum Wiederverwenden.

Pita Brote Gewürze

Gyros Gewürze


Finish - alles kommt zusammen: Pita-Brote längs einschneiden, beide Seiten mit Tzatziki bestreichen Salatblätter/Rucola, Tomaten- & Gurkenscheiben, Gyrosmischung und Krautsalat einfüllen und mit Oliven und Tzatziki servieren.

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