Guglhupf “Purple“ mit Maca-& Heidelbeerpulver
- Vegan - Laktosefrei
Zubereitungszeit: 60 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- Guglhupfform
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Rohrzucker
- 1 Packg. Vanillezucker
- 2 EL Macapulver
- 1 TL Natron
- 1 EL Apfelessig
- 1 Prise Salz
- 200 g Margarine
- 350 ml Pflanzendrink
- 4 EL Heidelbeerpulver
- 2 EL Heidelbeeren frisch oder TK
- 5 El Pflanzendrink
Heidelbeerguß:
- 150 g Puderzucker gesiebt
- 1 EL Heidelbeerpulver gesiebt
- Limetten- oder roter Traubensaft
Zubereitung Teig:
Mehl mit allen weiteren trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen.
Die feuchten Zutaten Essig, Salz, Margarine, Pflanzendrink gut vermengen und nach und nach die Mehlmischung unterrühren.
Guglhupfform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen
Die Hälfte des Teiges einfüllen. Unter die übrige Hälfte die Heidelbeeren, das Pulver und Pflanzendrink gut verrühren.
Alles auf den anderen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig mit dem hellen Teig mischen.
Backen:
Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca 50 min backen und mit Holzspieß Garprobe machen.
Kuchen noch in der Form ca 15 min auskühlen lassen, vorsichtig auf einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Guß anrühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, mit Beeren dekorieren.