Gemüsequiche mit Kurkuma, Thymian, Grünkohlpulver
Zubereitungszeit: 45 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 190g Dinkelmehl Type 630
- 80 g Margarine weich (altern. Butter)
- 1 Leinsamen-Ei: 1 EL gemahlene Goldleinsaat in 3 EL heißem Wasser 5 Minuten quellen lassen (altern. Ei)
- 1 Prise Salz
- 1 Msp Kurkuma
- 1/2 Tl Thymian getrocknet
Zutaten Gemüse:
- 1 Zwiebel
- 3 Knobi
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knolle gelbe Bete
- 2 Möhren
- 400 g Mangold
- 3 Tomaten
- Das Gemüse waschen, schälen und je nach gewünschter Form kleinschneiden
Zutaten & Zubereitung Guss:
- Ein Block Käse griechischer Art z.b. von violife (altern. Feta)
- 2 EL Grünkohlpulver
- 200 ml Hafer - cuisine (altern. Sahne)
- 2 El Hefeflocken
- 1 EL Kichererbsenmehl
- 1 Msp Kurkuma
- alle Zutaten miteinander vermixen mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken
Zubereitung Teig:
Leinsamen-Ei ansetzen und quellen lassen.
Mehl und Salz in Küchenmaschine oder große Schüssel geben, die Margarine in Stücken dazu geben und mit dem Leinsamen-Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Dann den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform geben, mit den Fingern aus kneten und einen Rand hochziehen. Das Gemüse mit dem Guss hinzu füllen und bei 220 Grad vorgeheizter Umluft Hitze 10 Minuten backen, danach auf 180 Grad reduzieren und weitere 30 bis 40 Minuten goldgelb fertigbacken.
Zubereitung Gemüse:
Bis auf Mangoldblätter alles an kleingeschnittenem Gemüse im Olivenöl und Knoblauch für 5 Minuten anbraten bis es leicht gebräunt ist, Mangoldblätter hinzu, 3 Minuten weiter dünsten, mit dem Guss auffüllen und noch weitere 5 Minuten auf kleiner Flamme garen.