Gebackene Süßkartoffeln & Kürbishälften mit Pilzfüllung
- Vegan - Glutenfrei
Zubereitungszeit: 45 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 4 große Süßkartoffeln oder 2 kleinere Hokkaido-Kürbisse
- Meersalz
- Sojasauce
- Olivenöl
Zutaten Füllung:
- 600 g Pilze gemischt ( zb Kräuterseitlinge, braune Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze)
- 2 Schalotten
- 2 El Butterschmalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 EL Hagebuttenpulver
- 1 Dose Kidneybohnen (125 g Abtropfgewicht)
- 3 EL alter Balsamessig
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL getrockneter Thymian
- 150 g saure Sahne
- 1 Tl Zitronensaft
Zubereitung:
Backofen vorheizen 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5
Die Schale der Kartoffeln oder Kürbisse gründlich mit Wasser reinigen und trocken tupfen, die Kürbisse längs halbieren und die Kerne entfernen.
Das Kürbisinnere mit Sojasauce bepinseln und von außen mit Öl bestreichen und Salz bestreuen, ebenso die Kartoffeln mit Öl bestreichen und Salz bestreuen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 40 bis 50 Minuten backen.
Zubereitung Füllung:
Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln, die Schalotten abziehen und in kleine Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen die Pilze unter gelegentlichem Rühren kräftig anbraten und anschließend die Schalotten noch leicht mit braten lassen
Die Kidneybohnen in ein Sieb abschütten mit kaltem Wasser abspülen bis kein Schaum mehr kommt und gut abtropfen lassen. Dann zu den Pilzen geben und mit allen weiteren Zutaten fein abschmecken.
DIPPE
Schmand und Zitronensaft verrühren
Die Kartoffeln und Kürbishälften aus dem Ofen nehmen, die Pilzbohnen- Füllung hinein geben und mit der Dippe und Thymian garnieren.