Dinkel-Früchtebrot mit Mandelhonig

  • Vegetarisch - Laktosefrei

Zubereitungszeit: 75 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für 1 Kastenform:
- 400 g gemischte Nüsse deiner Wahl
- 350 g Trockenfrüchte deiner Wahl (z.B. Goji-Beeren, Feigen, Aprikosen, Datteln,Pflaumen, Rosinen, Cranberrys, Stachelbeeren, Birnen)
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 1 P. Backpulver
- 350 g Dinkelmehl Typr 650
- 1 Tl Natron oder Backpulver
- 2 Eier
- 200 ml Milch, Pflanzendrink oder Sahne
- 2 EL Akazienhonig mit Mandeln
- etwas frisch gemahlenen Kardamon
- 1 Tl Kurkuma
- 2 Tl Lebkuchengewürz
- 1 Msp Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Natron

 

Dinkel-Früchtebrot mit Mandelhonig

Das leckere, saftige und vor allem nicht so süße Gebäck darf in der Winterzeit nicht fehlen. Ein echter Klassiker der mit Nüssen und vielen Trockenfrüchten ganz ohne weiteren Zucker auskommt. Mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Anis, Kardamon, Piment zauberst du beim Backen nicht nur einen herrlichen Duft in die Stube, es passt auch prima in den Advent.

Wir haben die gerösteten Nüsse in Kurkuma gewälzt, das gibt dem ganzen noch eine orientalischen Note.

Der Niederrheiner liebt das Früchtebrot natürlich mit einem Streich guter Butter, ob zum Frühstück oder zum Kaffee. Hmmm, herrlich lecker.

Bei dem Trockenobst kannst du natürlich nach Lust und Laune mischen. Das Rezept eignet sich auch prima um restliche Vorräte zu verwerten. Am besten verwarst du dein Früchtebrot in einer gut verschließbaren Gebäckdose auf, oder wickelst es in eins unserer Bienenwachstücher und ab in den Kühlschrank.

Wir haben hier ein einfaches und schnelles Rührteigrezept. Die Früchte brauchen nicht zerkleinert werden.

Backofen vorheizen auf 180 Grad Umluft. Du brauchst eine Kastenform und Backpapier.


Zubereitung:

Die Trockenfrüchte werden fruchtiger und weicher, wenn man sie vorher für 30 min in ein Wasserbad mit einem halben Tl Natron einlegt. Das Wasser anschließend gut abtropfen lassen, damit nicht zuviel Flüssigkeit in den Teig kommt.

Ebenso kann man auch die Nüsse für 30 Minuten in ein Natronbad geben, wodurch sie wieder „lebendiger“ werden.

Anschließend auf einem Backblech ausbreiten und im Backofen gut trocken ( dazu kannst die Vorheizzeit nutzen). Nach Belieben anschließend mit dem Kurkuma gleichmäßig bestreuen für die Extrageschmacksnote.

Teig:

Eier, Honig und Milch in einer Schüssel mixen, das Mehl einsieben, Backpulver und Gewürze dazu einrühren und die Trockenfrüchte und Nüsse unterheben.

Die Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darin verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittler Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Falls nötig mit Backpapier abdecken, damit dein Brot nicht zu dunkel wird und Garprobe machen.

Das Früchtebrot noch ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form/Papier lösen, auf einem Kuchengitter vorsichtig stürzen und auskühlen lassen. Für einen schönen Glanz kannst du es noch mit einem Stich Butter einpinseln.