Dattelwaffeln mit Kirschenhonig & Mandelsahne
- Vegan - Glutenfrei* - Laktosefrei
Zubereitungszeit: 30 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 130 g Dinkelvollkornmehl oder *glutenfreies Mehl
- 90 g Buchweizenmehl
- 8 g Backpulver
- Abrieb von ½ Bio-Zitrusfrucht nach Wahl
- 4 El Rohrohrzucker
- ½ TL gemahlene Vanille, Zimt
- 1 Prise Fleur de Sel
- 10-12 weiche Datteln ohne Stein
- 3 Eier
- 1 großer Apfel
- 300 ml Mandel- oder Haferdrink
- 20 g Mandeljoghurt
- 20 g Nussmus
- 20 g Kokosöl und etwas zum Ausbacken
Topping:
- 4 EL Kirschenhonig
- 200 ml vegane Sahne
- 2 EL Mandelblätter oder Stifte
- Zuckerschnee nach Bedarf
Zubereitung Waffeln:
Dinkel- und Buchweizenmehl, Backpulver, Zitrusabtrieb nach Belieben, Gewürze sowie Meersalz in einer Schüssel mischen.
Die Datteln zusammen mit den Eiern, Mandeldrink, Joghurt, Nussmus und Kokosöl in einen Hochleistungsmixer geben und fein pürieren.
Die Mehlmischung bei niedriger Geschwindigkeit einrieseln lassen, nur so lange mixen, bis alle Zutaten gerade vermengt sind.
Den Teig vor dem Backen 5-10 Minuten ruhen lassen.
Das Waffeleisen auf mittlere Temperatur vorheizen, gegebenenfalls leicht fetten, den Tag portionsweise hineingeben und nacheinander zu zart gebräunten Waffeln ausbacken.
Topping:
Sahne mit Handrührgerät schlagen, Mandelblätter fettfrei in einer Pfanne rösten, Waffeln auf Teller verteilen, Klecks Sahne darauf verteilen, je 1 EL Kirschhonig drüber geben und mit Mandelblättern und evtl Puderschnee bestäuben und servieren.