Cashew-Käse Provence mit Heidelbeer-Kräuter-Mantel
Zubereitungszeit: 45 min • Schwierigkeitsgrad: leicht
- Vegan - Laktosefrei - Glutenfrei
- 200 g Cashewbruch
- 100 ml Brottrunk
- 2 TL Hefeflocken
- ½ TL Kräuter der Provence
- ¼ TL Kurkuma
- 2 Msp Paprikapulver edelsüß
- je 3 Prisen Fleur de Sel & Pfeffer
- 1 Prise Zucker ( unterstützt die Reifung)
- Option Knobi
Deko:
- 1 TL Rosmarin getrocknet
- 1 TL Salbei getrocknet
- 1 EL Heidelbeerpulver
Zubereitung:
Cashews mit ¼ l kaltem Wasser in einer abgedeckten Schüssel mind. 4, besser 12 Std einweichen, anschließend über einem Sieb abgießen und gut abbrausen.
In einem Hochleistungsmixer die Cashews mit knapp 80 ml Brottrunk fein pürieren, dabei nach & nach den restlichen Brottrunk hinzugeben.
Die Masse sollte feincremig- aber nicht zu feucht sein.
Dabei die Nussmasse immer wieder mit Spatel hinunter schieben, so dass es am Ende keine Stückchen mehr gibt.
Alle weiteren Zutaten einrühren und die Masse in ein sauberes Mull- oder Küchentuch geben und möglichst viel überschüssige Flüssigkeit heraus drücken.
Für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Hier wird der Kääse etwas fester und man kann ihn formen (wir machen das über Nacht).
Nun die Kräuter zur Deko fein mahlen und mit dem Heidelbeerpulver vermischen, auf einen Teller geben und den Käse darin von allen Seiten wälzen.
In einem sauberen Glas mit Pergamentpapier abgedeckt hält sich der Kääse ca 5 Tage im Kühlschrank.