Buchweizen-Beerentorte mit Gerstengrassaft Pulver Sahne

  • Glutenfrei

Zubereitungszeit: 90 Minuten Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten für den Bisquitboden:
- 8 Eier getrennt
- 150 g Buchweizenmehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- etwas Kokosfett oder Butter zum fetten des Backformrandes
Zutaten für die Füllung:
- 400 ml Sahne
- 1 P. Sahnesteif
- 1 Vanillezucker
- 1-2 EL Gerstengrassaft Pulver
- 500 g frische Beeren nach Wahl (davon einige zur Dekoration beiseite stellen)
Weitere Zutaten zum Topping:
- 200 ml Sahne
- 1 P. Sahnesteif
- etwas Gerstengraspulver
- 3 EL gehobelte Mandeln oder gehackte Pistazien

Buchweizentorte mit Gerstengrassaft Pulver


Wähle deine Beeren nach Geschmack und Saison. Diese traumhaft leckere Torte passt mit Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren. Du brauchst eine Springform mit 24 cm Durchmesser, sowie Backpapier zum Auslegen des Formbodens. Der Bisquitboden lässt sich auch prima einen Tag vorher zubereiten.

Zubereitung Bisquitboden::

Backofen vorheizen auf 175 Grad. Die Eier in 2 sauberen fettfreien Schüsseln trennen und das Eigelb mit Zucker schaumig rühren und anschließend die gemahlenen Mandeln unterheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und abwechselnd mit dem Buchweizenmehl unter die Eigelb-Mandelmasse heben.
Die Teigmasse nun in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform geben und kurz ruhen lassen. Bei 160-175 Grad Umluft auf mittlerer Schiene ca 35-40 goldgelb backen und anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

Zubereitung Füllung & Topping:

Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif halbfest schlagen und das Gerstengrassaft Pulver vorsichtig einrieseln lassen und die Menge abschmecken. Anschließend die Sahne kurz kühl stellen. Nun machst du das gleiche mit der Sahnemenge für das Topping Es lässt sich einfach besser in diesen kleinen Portionen arbeiten. Du kannst natürlich auch direkt 600 ml Sahne in einem Durchgang schlagen und dann aufteilen.
Während die Sahne kühl steht, kannst du die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. Diese hebst du dann unter die Füllungssahne.

Die restliche Sahne und ca 6 halbierte Erdbeeren brauchst du zur Deko.

Weiter geht’s mit dem Bisquitboden den du nun 1x waagerecht durchschneidest und die Bodenunterseite auf einen Tortenteller legst. Umlege diesen mit dem Springformrand und fülle die Gersten-Erdbeer-Sahne darauf und streiche sie glatt.
Nun den oberen Tortenboden darauf legen, die Springform entfernen und mit der restlichen Sahne deine Torte einstreichen. Eventuell mit einem Spritzbeutel Sahneröschen aufsprühen, jeweils mit einer Erdbeerhälfte belegen und mit Mandeln oder Pistazien bestreuen.
Ein Sommer-Träumchen !!

Buchweizentorte

Buchweizentorte Nahaufnahme