Blütenpollen Karotten-Ostereier
- Vegan / Glutenfrei / Ohne raffinierten Zucker
Zubereitungszeit: 45 min • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 15 Portionen:
- 80 g eingeweichte Datteln(optional 1-2 Bananen)
- 100 ml Einweichflüssigkeit
- 70 g geröstete Haselnüsse
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 120 g geraspelte Karotten
- 50 g Reisflocken (optional Haferflocken)
- 2 EL Haselnussmus
- 1/2 TL Vanillepulver oder gemahlene Tonkabohne
Topping:
- 1/2 Tafel Bio-Zartbitterschokolade
- Gehackte Haselnüsse
- 2 EL Blütenpollen
- 80 g eingeweichte Datteln(optional 1-2 Bananen)
- 100 ml Einweichflüssigkeit
- 70 g geröstete Haselnüsse
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 120 g geraspelte Karotten
- 50 g Reisflocken (optional Haferflocken)
- 2 EL Haselnussmus
- 1/2 TL Vanillepulver oder gemahlene Tonkabohne
Topping:
- 1/2 Tafel Bio-Zartbitterschokolade
- Gehackte Haselnüsse
- 2 EL Blütenpollen
Zubereitung:
Die Datteln über Nacht einweichen oder mit heißem Wasser übergießen und mindestens 10 Minuten einweichen. Optional Bananen schälen und mit einer Gabel zu Brei zerdrücken.Dann die Karotten fein raspeln und die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl ca. 5 Minuten rösten und Anschließend kleinhacken.
Anschließend mit Einweichflüssigkeit pürieren oder mixen. Gemahlene Haselnüsse, geraspelte Karotten, gehackte Haselnüsse, Leinsamen, Reisflocken, Haselnussmus und Vanillepulver hinzugeben und zu einer homogenen Masse vermengen. Die Masse sollte relativ fest und klebrig sein. Ist sie zu flüssig, mehr gemahlene Haselnüsse oder Reisflocken hinzugeben. Ist sie zu bröckelig, mehr Einweichflüssigkeit hinzugeben.
Nun für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Anschließend aus dem Teig kleine Eier formen. Je nach Größe ergeben sich ca. 15-20 Stück.
Die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel über die Eier verteilen. Solange die Schokolade noch flüssig ist mit Blütenpollen und gehackten Haselnüssen garnieren und gut auskühlen lassen. Bis zum Servieren kühl lagern.