Birnenhälften mit Maronencreme & Kaffee
- Vegane Option* - Glutenfrei - *Laktosefrei
Zubereitungszeit: 60 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 125 g blanchierte, geschälte Maronen ( ca 200 g rohe Maronen mit Schale)
- 200 ml Milch
- 2 EL RohRohrzucker
- Mark von ¼ Vanilleschote
- 1 TL Kaffeepulver
- 50 ml Espresso
- 2 reife Birnen
- 100 g Schlagsahne *(oder vegane Version)
- 1 P Vanillezucker
Maronen garen:
Die rohen Maronen auf der runden Seite einmal einschneiden und in einem Topf mit kochendem Wasser in 10-15 Min blanchieren.
Sie sind oft wurmstichig, das erkennst du an den Maronen, die oben schwimmen - diese entfernst du.
Die restlichen Maronen herausnehmen und von der Schnittstelle aus schälen.
Sie schmecken mild, wenn du die harte Schale und das braune Häutchen abziehst.
Du kannst das Häutchen auch dran lassen, sie schmecken dann herber und pelziger.
Zubereitung Creme:
Die geschälten Maronen nun mit der Milch, Zucker, Vanillemark und -Schote und 1 Tl Kaffeepulver in ca 10 Min. auf mittlerer Flamme weich garen, dabei gelegentlich umrühren.
Vanilleschote entfernen und die Maronenmasse pürieren, dann den Espresso hinzugeben, verrühren und abkühlen lassen.
Die Birnen waschen, halbieren und entkernen und die Sahne mit dem Vanillezucker halb steif schlagen.
Nun richtest du die Birnenhälften auf Dessertteller an und füllst diese zuerst mit dem Maronenpüree.
Dann die Schlagsahne und zum Schluss noch etwas Kaffeepulver darüber streuen.