Apfelkuchen mit Zimtstreuseln, Macapulver & blauer Sahne
Zubereitungszeit: 75 min • Schwierigkeitsgrad: leicht
- Vegan - Laktosefrei
- 300 g vegane Margarine
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 15 El Rohrohrzucker
- 2 Packg. Bourbon-Vanillezucker
- 2 EL Macapulver
- 2 Msp. Weinsteinbackpulver
- 80 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
Zutaten Füllung:
- 6 Äpfel süß-säuerlich
- 8 EL Apfelmus
blaue Spirulina Sahne:
- 250 g Schlagsahne
- ½ Packg. Sahnesteif
- ½ TL blaues Spirulinapulver
Zubereitung Teig & Streusel:
250 g Margarine, 380 g Mehl, 6 EL Zucker, Vanillezucker, Maca- & Backpulver mit dem Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, dabei evtl noch etwas Mehl dazu geben, falls der Teig noch zu klebrig ist.
Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Min kalt stellen.
Für die Streusel:
120 g Mehl, 9 EL Zucker, Zimt, 70 g Margarine zu Streuseln verarbeiten und ebenfalls kalt stellen.
Füllung:
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
Spirulina Sahne:
Die Schlasgsahne in einem hohen Gefäß mit einem Küchenmixer aufschlagen, nach und nach Sahnesteif und Spirulinapulver einrieseln lassen bis sie fest ist und bis zum Verzehr kühl stellen.
Die Springform (26 cm) einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig hineingeben und gleichmäßig den Boden auskleiden und am Rand der Form hochziehen, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Nun die Apfelstücke gleichmäßig auf dem Boden verteilen und das Apfelmus grob darüber verstreichen, zum Schluß die Zimtstreusel darüber streuen.
Backen:
Im vorgeheizten Backofen ( 175 Grad Umluft) auf mittlerer Schiene 50-60 min backen.
Wenn der Rand goldgelb und die Streusel fest werden, ist der Kuchen fertig, Garprobe machen.
Nach dem Backen abkühlen lassen.
Eer schmeckt auch himmlisch, wenn er noch etwas warm ist.
Dann verläuft natürlich die Sahne etwas.