Quitten-Hautpflegeöl für empfindliche & gereizte Winterhaut
- Vegan - Glutenfrei - Laktosefrei
Zubereitungszeit: 45 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 2-3 Bio-Quitten, nach Größe
- 200 ml pflanzliches Bio-Öl, welches zu deinem Hauttyp passt (z.B. mildes Olivenöl ohne starkes Eigenaroma, Mandelöl oder Jojobaöl)
- 1 Schraubglas mit Deckel, mind. 400 ml Inhaltsvermögen für den Kaltauszug
- 1 Baumwolltaschentuch und Küchengummi
- 1 fest verschließbare Flasche zum Abfüllen deines Pflegeöles, am besten Braunglas und mit Dosierpumpe (Apotheke oder Drogeriemarkt)
- Leinentuch und Trichter zum Befüllen deiner Dosierflasche
So wird’s gemacht:
Die Quitten mit einem sauberen Küchentuch vom wolligen Flaum und Schmutz befreien, also gut abreiben und vom Stiel trennen.
Mit einem Sparschäler die wachsige Schale vorsichtig abschälen und die Frucht in kleine Stücke schneiden, alles in dein Schraubglas geben und mit dem Pflanzenöl aufgießen, bis sie vollständig bedeckt sind.
Nun mit Baumwolltaschentuch und Gummi abdecken und lichtgeschützt an einem warmen Ort für ca. 2 Wochen ausziehen lassen. Das Baumwolltuch verhindert Schimmelbildung.
Du solltest während dieser Zeit dein Quittenöl 1x täglich schütteln, damit sich die wertvollen Inhaltstoffe besser lösen, benutze dazu den Schraubdeckel für dein Glas.
Danach das Quittenöl durch das Leinentuch abseihen und mit einem Trichter in deine Dosierflasche abfüllen. Dein selbst hergestelltes Pflegeöl ist monatelang haltbar, solange es nicht ranzig riecht. Es empfiehlt sich lichtgeschützt bei Raumtemperatur zu lagern.
Am besten nach der Dusche oder Bad auf noch feuchter Haut verwenden, so kann das Öl sich wie ein Schutzfilm auf die Haut legen und zusätzliche Feuchtigkeit binden. Es eignet sich auch zur Anwendung für dein Gesicht oder zur Massage.
Ade gereizte Winterhaut !