Kimchi - milchsauer fermentierter Chinakohl

  • Vegan - Laktosefrei - Glutenfrei

Zubereitungszeit: 60 min Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:
- 1 mittelgroßer Chinakohl (ca. 800g)
- 300 g Rettich (schwarz oder weiß)
- 200 g Lauchzwiebeln
- 3 Karotten
- 3-6 Knoblauchzehen
- 2 Stück frischer Ingwer, daumengroß
- 2 frische rote Chillies oder 2 EL Chilliflocken
- 50 g Meersalz

„Zutaten für Kimchi


Kimchi ist ein traditionelles koreanisches Essen, das aus fermentiertem Gemüse hergestellt wird. In der Regel besteht Kimchi aus den Hauptzutaten Chinakohl, der mit Salz und Gewürzen wie Chili, Knoblauch, Ingwer und Fischsauce eingelegt wird.
Es wird oft als Beilage zu koreanischen Gerichten serviert und ist für seinen einzigartigen und vielseitigen Geschmack Geschmack bekannt, der von würzig über salzig und sauer bis hin zu scharf reicht.

Man könnte Kimchi auch die koreanische Variante unseres deutschen Sauerkrauts nennen, beides fermentierte Gemüse, jedoch aus verschiedenen Gemüsesorten hergestellt und sie haben unterschiedliche Zutaten und Geschmacksmerkmale.
Die Koreaner essen ihr Nationalgericht zu allen Tageszeiten. Wir empfehlen es als Beilage oder Salat.

Wir haben hier eine vegane Variante gewählt und auf die Fischsauce verzichtet und dafür mehr Salz benutzt.

Du brauchst verschließbare und sterilisierte Gläser. Wir haben unterschiedliche Größen genommen und ein abwaschbares Tablett, auf das du während der Fermentationszeit deine Gläser stellst, falls mal Fermentierflüssigkeit entweicht.

Bienenwachs, geschmolzen

Zutaten Pfotenbalsam


Zubereitung:

Den Chinakohl waschen, der Länge nach vierteln und in grobe Stücke schneiden. Mindestens ein großes Blatt beiseite legen. Das brauchen wir später zum Abdecken.

Den Rettich und die Karotten schälen und in feine Stifte oder dünne Scheibchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, längs vierteln und in 3 cm lange Stücke schneiden.

Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken oder durch die Presse drücken. Falls du frische Chilli benutzt, auch diese waschen und in ganz feine Ringe schneiden.

Alles in eine große Schüssel geben, mit den Chilliflocken und dem Salz bestreuen und alles sehr gründlich mischen. Am besten Küchenhandschuhe anziehen und die Zutaten mit der Hand kräftig durchkneten, so dass eine möglichst weiche Mischung entsteht.

Nun das Gemüse in die vorbereiteten, sterilisierten Gläser füllen und gut andrücken, damit die Luft entweichen kann. Zum Abschluss die Masse mit einem Kohlblatt abschließen, das noch mit Flüssigkeit bedeckt ist. Mit Schraubdeckeln gerade so verschließen, dass du den ersten Widerstand spürst. So kann die entstehende Kohlensäure entweichen, bei Gläsern mit Klemmbügeln kannst du diese während des Fermentierungsvorgangs täglich vorsichtig für Sekunden öffnen.

Stelle nun deine Gläser für 5-8 Tage bei Zimmertemperatur in einen Topf oder auf einem Tablett zum Fermentieren. Denke an das regelmäßige Luft entweichen lassen. Danach, damit sich die Aromen gut entwickeln und das Kimchi nicht zu sauer wird, kannst du es im Kühlschrank aufbewahren. Auch hier gärt es weiter, nur langsamer und kann nun sein volles Aroma entfalten.

Nach Belieben zum Servieren gerösteter Sesam und mit geröstetem Sesamöl beträufeln, es hat ein feinen nussigen Geschmack.

Bienenwachs, geschmolzen

Zutaten Pfotenbalsam