Kapernersatz aus Kapuzinerkresse-Samen
- Laktosefrei - Vegan - Glutenfrei
Zubereitungszeit: 45 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 5 Handvoll frische ungeöffnete Samenkapseln der Kapuzinerkresse
- 260 ml Wasser
- 150 ml Balsamicoessig, weiß oder Weißweinessig
- 1 TL Salz
- 3 EL Pfefferkörner bunt
- 1 TL Senfsaat
- 4 Lorbeerblätter mittelgroß
Zubereitung:
Die Samen abwaschen und von den restlichen Blüten- & Stengelrückständen befreien.
Gib nun alle Zutaten in einen kleinen Topf und bringe das Ganze zum Kochen. Dann die Temperatur reduzieren und abgedeckt für weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit kannst du deine Gläser vorbereiten, indem Du sie heiß ausspülst und die Deckel in kochendem Wasser erhitzt.
Anschließend füllst Du deine Kapuzinerkapern-Mischung in die Gläser, so dass der Sud alles bedeckt und schraubst die Gläser fest zu.
Nun müssen Deine Kapuziner-Kapern für ca. 2-4 Wochen ruhen, ehe Du sie verwenden kannst.
Haltbar sind sie mindestens 1 Jahr, sodass Du Dir gut einen Vorrat anlegen kannst.
Sie schmecken als salzig-saure Beilage zu belegten Broten, würzen Deine Salate und geben Soßen den besonderen Kick.
Rezepttipp: Wir haben sie in unserem Cannelli-Bohnen-Salat gegeben !