Hagebuttenmark

  • Vegan - Glutenfrei - Laktosefrei

Zubereitungszeit: 60 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht



Zutaten für 1 Glas a 300 ml:

- 500 g Hagebutten
- 160 g Roh-Rohrzucker

Hagebuttenmarmelade

Zubereitung:

Hagebutten waschen, Stiele und feine Häärchen- die können Juckreiz auslösen- entfernen um mit 400 ml Wasser ca 1 Std sehr weich kochen. Im Schnellkochtopf reichen dazu 10-15 Minuten.

Dann passierst du die Früchte mithilfe der flotten Lotte oder einem feinen Sieb in eine Schüssel.

Das Mus abwiegen, im Verhältnis 2 Teile Mus zu 1 Teil Zucker gibst du alles in einen Kochtopf und kochst das Ganze unter ständigem Rühren ca 5 Min.

Danach in eine mit heißem Wasser ausgespültes Twist-Off-Glas füllen und direkt verschließen.

Produkt-Tipp:

Du kannst die Hagebutten jeder Rosensorte nehmen- je reifer desto besser.

Das innere mit Kernen bleibt im Sieb zurück und muss nicht vorher entfernt werden.

Das Mark passt fruchtig-herb zu Desserts, als Brotaufstrich, zu Käse und auch zu herzhaften Gerichten.