Hagebuttenmark
- Vegan - Glutenfrei - Laktosefrei
Zubereitungszeit: 60 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 500 g Hagebutten
- 160 g Roh-Rohrzucker
Zubereitung:
Hagebutten waschen, Stiele und feine Häärchen- die können Juckreiz auslösen- entfernen um mit 400 ml Wasser ca 1 Std sehr weich kochen. Im Schnellkochtopf reichen dazu 10-15 Minuten.
Dann passierst du die Früchte mithilfe der flotten Lotte oder einem feinen Sieb in eine Schüssel.
Das Mus abwiegen, im Verhältnis 2 Teile Mus zu 1 Teil Zucker gibst du alles in einen Kochtopf und kochst das Ganze unter ständigem Rühren ca 5 Min.
Danach in eine mit heißem Wasser ausgespültes Twist-Off-Glas füllen und direkt verschließen.
Produkt-Tipp:
Du kannst die Hagebutten jeder Rosensorte nehmen- je reifer desto besser.
Das innere mit Kernen bleibt im Sieb zurück und muss nicht vorher entfernt werden.
Das Mark passt fruchtig-herb zu Desserts, als Brotaufstrich, zu Käse und auch zu herzhaften Gerichten.