Feurig-fruchtiges Quittenchutney
Zubereitungszeit: 120 Minuten • Schwierigkeitsgrad: leicht
- 500 g Apfelquitten
- 500 g Äpfel (hier ein süßlicher Cox Orange)
- 100 g Zucker oder eine süße Alternative
- 100 g Quittenstücke Aspermühle
- 100 ml Apfelessig
- 3 Schalotten
- 2 daumengroße Stücke Ingwer
- 2 kleine Chilischoten
- ½ TL Salz, 1 Zimtstange, 1 Sternanis
Zubereitung:
Die Quitten vor der Zubereitung mit einem Geschirrtuch gründlich vom Pelz befreien
Quitten von Schale und Kerngehäuse befreien, Äpfel nur entkernen und das Obst in kleine Würfel schneiden.
Die Obstwürfel mit Zucker und Salz mischen. Eine Stunde ziehen lassen, damit der Saft austreten kann.
Die Kerne der Chilischote entfernen, Schalotten und Ingwer schälen, in kleine Stücke schneiden und mit den getrockneten Quittenstücken zum Obst geben.
Alles mit Apfelsaft und Apfelessig auffüllen und Gewürze dazugeben. Auf niedriger Stufe etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Anschließend Zimtstangen und Sternanis aus dem fertigen Quittenchutney entfernen und die noch heiße Masse in sterilisierte Schraubgläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.
Im verschlossenen Gefäß ist das Chutney mehrere Monate lang haltbar. Sobald es angebrochen ist, bewahrt man es besten im Kühlschrank auf und verzehrt es innerhalb einer Woche.
Sehr lecker zu unserem Kürbisgratin !