Fermentiertes Gemüse selbstgemacht

  • Vegan - Glutenfrei - Laktosefrei

Zubereitungszeit: 60 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten Kombi 1 - Gemischtes Gemüse für 4 Gläser a 500 ml
- 1 kleiner Chinakohl
- 3 Möhren
- 1 Stck Ingwer, in feine Scheiben geschnitten
- Paprika, in dünne Streifen geschnitten und halbiert
- ½ Chilischote rot, entkernen und in zarte Streifen schneiden 
- 1 Knobizehe, halbiert
- je 1 TL Piment,bunte Pfefferkörner
- Grobes Meersalz
Zutaten Kombi 2, Sauerkraut für 2 Gläser a 1000 ml
- 1 kleiner Weiskohl
- 6 Lorbeerblätter
- 1 TL Kümmel ganze Saat, angestoßen
- 8 Wachholderbeeren, angestoßen
- Grobes Meersalz


Fermentiertes Gemüse selbstgemacht- für deine Darmgesundheit

Zubereitung:

Generell eignet sich zum fermentieren jedes Gemüse und auch Kräuter.

Wir halten es saisonal und regional und haben hier 2erlei Varianten gewählt, 1x gemischtes Gemüse und 1x nur Weißkohl/Sauerkraut.

Um deine Fermentation zu starten, bedarf es nur weniger Mittel:

Bügelgläser in gewünschter Größe, es gibt auch spezielle Fermentiergläser und Gärgewichte zum beschweren des Gemüses im Glas (wir haben einfach ausgediente kleine Gewürzgläschen benutzt), grobes Meersalz,Wasser, Gemüse nach Wahl.

Es empfiehlt sich, deine Fermentationsgefässe gut gereinigt und vorab mit kochendem Wasser auszuspülen.

Wir mischen im Verhältnis 1 kg Gemüse mit 25 g Meersalz und 1 l Wasser.

Kräuter & Gewürze erweitern die Geschmackskombinationen und du kannst deiner Fantasie freien Lauf lassen.

Das meiste hat jeder zuhause, frische Kräuter oder Wildkräuter aus deinem Garten kannst du saisonal dazu geben.

Zum Beispiel: Bunte Pfefferkörner, Senfkörner, Fenchelsaat, Kümmel, Knobi, Chili, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren, Nelken, Piment

Auf geht’s:

Das Gemüse jeweils waschen, beim Kohl 1-2 äußere Kohlblätter entfernen und zur Seite legen.

Den restlichen Kohl vierteln, den Strunk entfernen und den Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden.

Den Weißkohl in feine Streifen streifen.

Piment- und Pfefferkörner kurz anmörsern für eine feinere Aromenabgabe.

Nun alle Zutaten in eine Schüssel füllen, das Salz im abgekochten, noch warmen Wasser auflösen und nach und nach über das Gemüse geben.

Dabei alles leicht miteinander verkneten, bis alles gut vermengt ist.

Nun deine Gläser mit dem Gemüse in kleinen Mengen befüllen, dazwischen jedesmal festdrücken. Ca. 3 cm bis zum Glasrand für die Gasbildung frei lassen.

Mit einem großen Stück Kohlblatt abdecken und mit einem Gewicht beschweren. Dabei ist es wichtig, dass der Ansatz komplett mit Lake bedeckt ist, damit die Fermentation gelingt.

Die Gläser verschließen und den Ansatz 5-7 Tage bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort fermentieren lassen.

Am besten ein Tablett darunter stellen, falls mal Fermentierflüssigkeit entweicht, jeden Tag kurz den Bügel des Glases lösen, damit der Druck entweicht.

Danach kannst du die Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Auch hier gärt das Ganze noch nach, nur nicht mehr so stark.

Mit dem Weißkohl/Sauerkraut gehst du genauso vor.

Wozu isst du dein Fermentiertes Gemüse:

Am besten natürlich ungekocht, als Snack für zwischendurch, schnelle gesunde Beilage auch unter Reis, Nudeln, Hülsenfrüchte oder als Topping von Salat und Suppe.

Wir empfehlen es auf unserem leckeren Saatenbrot zusammen mit Frischkäse oder Hummus. Geht immer !