Ayurvedisches Ghee - selbst gemacht
- Glutenfrei
Zubereitungszeit: 60 min • Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 2 Gläser je 250 ml Ghee:
- 2 Schraubgläser- sterilisiert
- 1 Kochtopf ( am besten mit dickem Boden)
- 1 Schöpfkelle
- 1 feines Küchensieb
- Leinen-/Baumwolltuch, Kaffeefiltertüten oder Küchenkrepp zum durchseihen
- 500 g Bio-Butter Süßrahm
- 2 Schraubgläser- sterilisiert
- 1 Kochtopf ( am besten mit dickem Boden)
- 1 Schöpfkelle
- 1 feines Küchensieb
- Leinen-/Baumwolltuch, Kaffeefiltertüten oder Küchenkrepp zum durchseihen
- 500 g Bio-Butter Süßrahm

So stellst du dein Ghee her:
Gib die Butter in den Topf und lasse sie ohne Deckel bei wenig Hitze langsam schmelzen. Nach einer Weile fängt die flüssige Butter an zu blubbern und das Wasser beginnt zu verdunsten. Umrühren ist nicht nötig – das Ghee macht sich fast von allein. Umrühren brauchst du nicht.
Etwas später bildet sich ein dichter weißer Schaum auf der Oberfläche. Das ist das Milcheiweiß, welches sich absetzt. Mit dem Schaumlöffel schöpfst Du es nach und nach ab. Falls Du in der Zwischenzeit etwas anderes machst, reicht es, wenn Du den Schaum jede Viertelstunde entfernst. Er wird nicht mehr gebraucht.
Achte während des gesamten Prozesses darauf, dass die Butter nicht zu heiß wird und verbrennt. Ein feiner, hellbrauner Bodensatz ist in Ordnung, nicht zu dunkel werden lassen. Das dauert ca. 30 Minuten.
Sobald sich kein Schaum mehr bildet und die Flüssigkeit eine klare, goldene Farbe hat, ist das Ghee fertig.
Lege jetzt das Sieb oder Tuch über Dein gereinigtes Glasgefäß und gieße das Ghee hindurch. So filterst Du die letzten festen Bestandteile heraus.
Verschließe die Gläser erst, wenn dein Ghee vollständig ausgekühlt und fest geworden ist. So kann noch Feuchtigkeit entweichen und dein Ghee bleibt länger haltbar. Bei normaler Zimmertemperatur wird es ein paar Stunden dauern.
Bewahre es lichtgeschützt auf. Es braucht nicht im Kühlschrank stehen. Wenn du sauber gearbeitet hast, ist dein Ghee mindestens 1 Jahr haltbar.
Produkt-Info:
Butter besteht zwar zu einem großen Teil aus Fett, daneben enthält sie aber auch Wasser, Milchzucker und Eiweiß. Bei der Herstellung von Ghee werden diese Bestandteile aus der Butter entfernt. Sodass das reine Fett zurückbleibt und auch von Menschen vertragen werden kann, die sonst auf Laktose reagieren.
Ghee hat eine goldene Farbe und schmeckt herrlich buttrig, mit einer leicht karamelligen Note. Es kann hoch erhitzt werden und eignet sich daher zum braten, rösten und frittieren. Beim Backen kannst du es als Ersatz für Butter verwenden. Nimm gerne 20 % weniger als im Rezept angegeben ist.
Bis 19O Grad bleiben die Fettsäuren im Ghee stabil und der Rauchpunkt soll sogar bei 250 Grad liegen. Das haben wir allerdings noch nicht getestet.
Auf Brot oder Toast gestrichen bietet Ghee dir eine köstliche Alternative zu herkömmlicher Butter.
Zum Verfeinern von Reisgerichten, Gemüse oder Suppen verleiht es durch sein nussiges Aroma eine besondere Note.